Противодействие коррупции

11.01.2024

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

Конфликт интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями. 

Памятки

11.01.2024

Памятка для родителей о незаконных сборах денежных средств.pdf (скачать)
Буклет_Борьба с коррупцией-дело каждого.pdf (скачать)
Памятка для граждан по обращениям в органы власти.pdf (скачать)

Обращение Министра образования Свердловской области о нетерпимости к коррупции

10.01.2024

Уважаемые коллеги!

 

Борьба с коррупцией – актуальное направление в деятельности современного российского государства, поскольку это явление препятствует динамичному и поступательному развитию общества, нарушает конституционные права граждан, способствует совершению преступлений.

Антикоррупционная культура каждого человека и общества в целом отражает гражданскую активность и содействует реализации прав, безопасности и правовой защиты. Воспитание такого типа культуры приведет к формированию уважения к демократическим правовым институтам, строгому соблюдению законности.

Одной из основных задач органов государственной власти в сфере противодействия коррупции является предупреждение коррупции, в том числе выявление и последующее устранение причин коррупции (профилактика коррупции). Профилактика коррупции осуществляется в том числе путем формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

На современном этапе развития Российской Федерации в Национальном плане противодействия коррупции акцент делается на формировании в обществе антикоррупционного правосознания, то есть внутреннего неприятия коррупции в любых ее проявлениях. В решении данной проблемы ключевая роль принадлежит образовательным организациям.

Сегодня главнейшая задача государственной антикоррупционной политики состоит в том, чтобы сформировать у каждого из граждан страны внутреннее убеждение, что быть коррупционером не только опасно, но и позорно, а жить
честно – выгодно и престижно.

Формировать качества честной и достойной человека жизни никогда не поздно, но закладываются они в семье и школе.

Формирование антикоррупционного мировоззрения подрастающего
человека – важнейший фактор, влияющий на успешное освоение им гражданских, правовых ценностей. Общеобразовательная школа, безусловно, является важнейшей социальной структурой, формирующей и развивающей ценностно-нормативную основу национального самосознания.

Наличия законодательной базы в сфере противодействия коррупции недостаточно для создания здоровой правовой основы жизнедеятельности общества. Отношение человека к коррупции зависит от нравственного и духовного фундамента его личности, уровня образования и культуры. Правовой нигилизм служит почвой для многих негативных социальных явлений, в том числе и для коррупции. Формирование негативного отношения к различным формам проявления коррупции в обществе существенно затруднено в силу фрагментарности знаний граждан о признаках коррупционных действий. Поэтому так важно повышение уровня правового сознания и правовой культуры. Исправить уже сформировавшегося, зрелого человека с порочными и беспринципными наклонностями практически невозможно, и пугает его в основном только угроза уголовного наказания. В этой связи необходимо также отметить слова Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции: «Ключевой задачей остается формирование в обществе и у государственных служащих антикоррупционного правосознания, неприятие нарушения закона должно воспитываться со школьной скамьи».Хочу такой сайт

Также 2016 году на заседании Совета по противодействию коррупции Президент Российской Федерации отметил, что ключевой задачей остается формирование в обществе антикоррупционного правосознания. Неприятие нарушения закона должно воспитываться со школьной скамьи – в школах, средних профессиональных и высших образовательных учреждениях и конечно, на работе и в семье. Нужно всегда об этом помнить!

Именно антикоррупционное образование и воспитание молодежи, от которых зависит будущее страны, способствуют решению указанной проблемы посредством устранения глубинных причин, связанных с массовым сознанием, правовой и политической культурой.

Успех по формированию антикоррупционных норм и установок в коллективе начинается с личности, стиля, примера руководителя. К.Д. Ушинский писал, что влияние личности воспитателя составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни книгами, ни нотациями, ни системой наказаний – поощрений. Люди идут только за тем, кому верят, кто сам поступает так, как велит другим. Еще Конфуцием было сказано: «Если вы подаете пример правильного поведения, кто осмелится продолжать вести себя неправильно?» Антикоррупционное воздействие коллектива будет иметь место лишь в том случае, если руководителю удастся должным образом сплотить коллектив на основе понимания и принятия единства государственных и профессиональных интересов. Сплочение достигается проведением специальных занятий по содержанию профессионально-этического стандарта антикоррупционного поведения сотрудника, морально-психологической подготовке, профессиональному воспитанию, а также и прежде всего – в повседневной профессиональной деятельности посредством помощи молодым сотрудникам всеми видами разъяснительной работы, в контроле за надлежащей степенью профессионального взаимодействия между сотрудниками и т.д. Речь идет о том, что главным здесь является убеждение на опыте, на фактах решения профессиональных задач, свидетельствующих, что слаженная целенаправленная работа ведет к общему и личному успеху, а нарушение единства, координации, невыполнение своих обязательств – к неприятностям для всех.

Коррупция подрывает авторитет государственной службы, и борьба с данным явлением является на сегодняшний день одной из самых актуальных направлений государственной политики.

В целях предупреждения и противодействия коррупции прошу всех гражданских служащих Министерства и руководителей государственных организаций, подведомственных Министерству:

воздерживаться от совершения или участия в совершении коррупционных правонарушений в интересах или от имени организации;

воздерживаться от поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения в интересах или от имени организации.

Поведение, воспринимаемое окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки, является неприемлемым для сотрудника организации, поскольку заставляет усомниться в его объективности и добросовестности, наносит ущерб репутации организации в целом.

Для предупреждения подобных негативных последствий сотрудникам следует уделять внимание манере своего общения с коллегами, представителями организаций, государственных структур, гражданами, воздерживаться от поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.

Стержнем антикоррупционного воспитания является перевод антикоррупционных требований общества во внутренние моральные установки и убеждения каждого сотрудника. Став таковыми однажды, они послужат верным компасом в его последующей жизни.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.