Правовое информирование несовершеннолетних.

27.01.2021

Полиция Екатеринбурга разъясняет права несовершеннолетних

   
  1. Какие правовые условия задержания несовершеннолетнего лица?

 

Задержание подозреваемого - мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления. Задержание осуществляется только по возбужденному уголовному делу. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 16 лет, а по некоторым составам преступления, указанным в ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, например :убийство, причинение тяжкого, средней тяжести вреда здоровью, грабеж, разбой, угон транспортного средства, преступления, связанные с терроризмом – с 14 лет.

 

Несовершеннолетний, подозреваемый в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, может быть задержан при наличии установленных законом оснований:

 

- если он застигнут при совершении преступления;

- если он застигнут непосредственно после совершения преступления;

- если потерпевшие и очевидцы  указали на данное лицо как на совершившее преступление;

-когда на несовершеннолетнем лице, подозреваемом в совершении преступления, или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

 

При наличии иных оснований подозревать несовершеннолетнего в совершении преступления, он может быть задержан, если:

 

А)  пытался скрыться;

Б) не имеет постоянного места жительства;

В) не установлена его личность;

Г) если прокурором, а также следователем (дознавателем) с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 91 УПК РФ).

 
  1. Какие права приобретает несовершеннолетний с момента фактического задержания?
 

Задержанное несовершеннолетнее лицо имеет следующие права:

 
  1. знать причину задержания;
  2. иметь защитника (право на оказании юридической помощи);
  3. воспользоваться услугами переводчика (при необходимости);
  4. уведомление близких лиц о факте задержания, в кратчайший срок;
  5. на отказ от дачи объяснений;
  6. подавать жалобы;
  7. требовать присутствие для дачи объяснений законных представителей, адвоката, педагога;
  8. быть допрошенным не позднее 24 часов с момента его фактического задержания;
  9. заявлять ходатайства и отводы;
  10. предоставлять доказательства;
  11. участвовать в следственных действиях с разрешения следователя (дознавателя).
 
  1. Мне 11 лет, мама хочет изменить мне фамилию, может она это сделать?
 

Согласно ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» право на перемену имени (в которое входит и фамилия) имеет любое лицо, которому исполнилось 14 лет. Перемена имени лицу, не достигшему возраста 14 лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производятся на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном ст. 59 Семейного кодекса РФ. Орган опеки решает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения обоих родителей. Учет мнения родителя (не проживающего с несовершеннолетним) не обязателен в следующих случаях:

 

- при невозможности установления его места нахождения;

- при лишении его родительских прав;

-при признании недееспособным;

-в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

 
  1. Почему трудоустройство в 14 лет – в присутствии родителей, а в 16 – нет?
 

Трудовой договор с несовершеннолетним в возрасте 14 лет может быть заключен только при наличии письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства (ст. 63 ТК РФ). В случае отсутствия письменного согласия родителя и невозможности его получить, трудовой договор подлежит расторжению по ч. 1 ст. 84 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка (ч. 3 ст. 84 ТК РФ). Трудовые отношения могут быть продолжены после получения письменного согласия одного из родителей. Данное ограничение предусмотрено законодателем в связи с особенностями организма несовершеннолетнего, а также обучением, Поскольку, зачастую в 16 лет у несовершеннолетнего имеется среднее общее образование (9 классов), в то время как в 14 лет ребенок активно учится и работа не должна причинять вреда его здоровью и нравственному развитию, а также не нарушать процесс обучения.

 

Также, с возраста 16 лет несовершеннолетнее лицо может быть привлечено к административной и уголовной ответственности, что свидетельствует о более высоком умственном и нравственном развитии ребенка.Хочу такой сайт

 

Таким образом, данное ограничение обусловлено дополнительной защитой ребенка от обстоятельств, которым он в силу своего возраста не может противостоять самостоятельно и которые могут препятствовать нормальному развитию несовершеннолетнего лица (обучению, нравственному воспитанию, правильной социализации).

 
  1. Со скольки лет можно взять кредит в банке?
 

Гражданам Российской Федерации разрешается брать кредит с 18 лет в большинстве банков. Некоторые банки поднимают возраст заемщиков до 21, 23, 25 лет. Финансовые учреждения устанавливают эти ограничения на свое усмотрение. Возрастные рамки устанавливаются в зависимости не только от условий разных банков, но и от вида и назначения кредита, от требуемой суммы и срока кредитования.

 

6.Какие права имеет несовершеннолетний при участии в судебном или административном разбирательстве?

 

Ребенок независимо от возраста вправе самостоятельно принимать некоторые меры в случае нарушения его законных прав и интересов. Например, при злоупотреблениях со стороны родителей, а также при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию ребенка. В таких ситуациях ребенку предоставлено право обратиться в орган опеки и попечительства, а по достижении четырнадцати лет - в суд. Родители могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. Ребенок может быть незамедлительно отобран у родителей органом опеки и попечительства при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 СК РФ), а сами родители - лишены или ограничены в родительских правах в судебном порядке (ст. ст. 69, 73 СК РФ). В некоторых случаях, предусмотренных законом по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет имеют право лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Привлечение к участию в таких делах родителей, усыновителей или попечителей несовершеннолетних для оказания им помощи зависит от усмотрения суда. Согласно ст. 57 СК РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при определении его будущего места жительства в случае развода родителей. Если ребенку исполнилось 10 лет, его мнение должно учитываться судом в обязательном порядке, если только оно не противоречит интересам ребенка. Согласно ч. 2 статьи 56 СК РФ ребенок, достигший 14 лет, вправе обратиться в суд при нарушении родителями его имущественного или личного неимущественного права.

 
  1. С какого возраста ребенок вправе самостоятельно обратиться в суд за защитой?
 

Согласно ч. 2 статьи 56 СК РФ ребенок, достигший 14 лет, вправе обратиться в суд при нарушении родителями его имущественного или личного неимущественного права (например: невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию, образованию ребенка, жестокое обращение с несовершеннолетним либо при злоупотреблении родительскими правами, незаконное расходование имущества ребенка). В случае нарушения прав ребенка со стороны третьих лиц, интересы ребенка в суде могут представлять родители (законные представители), прокурор, органы опеки и попечительства. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних (ч. 3 ст. 37 ГПК РФ).

 
  1. Какими гражданскими и политическими правами обладают несовершеннолетние граждане? С какого возраста?
 

Каждый ребенок в соответствии с нормами внутреннего и международного законодательства обладает правами и свободами в сфере общих и гражданско-политических прав.

Право на имя (фамилию), гражданство, изменение гражданства и имени, на уважение личного достоинства и защиту своих прав и законных интересов, на самостоятельное обращение в органы опеки и попечительства, органы внутренних дел, прокуратуры и судов, на защиту от экономической эксплуатации и работы, на защиту от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ, на свободу выражения мнений, на доступ к информации и материалам (с рождения). Право на участие в молодежных (с 14 лет) и детских организациях (с 8 лет). Право на участие в мирных собраниях, демонстрациях, на свободу совести и вероисповедания под руководством родителей (с 16 лет). Право избирать или быть избранным, т.е. право участия в голосовании, несовершеннолетние лица не имеют, данное право предоставляется с 18 лет.

 
  1. Какие органы и организации могут оказывать помощь в защите прав несовершеннолетних?
 

Помощь в защите прав несовершеннолетних лиц могут оказывать, в зависимости от существа вопроса нарушения права (подведомственности) следующие органы и организации:

 
  1. Органы опеки и попечительства;
  2. Органы прокуратуры;
  3. Органы внутренних дел;
  4. уполномоченному по правам ребенка в России и уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области;
  5. Органы управления образованием;
  6. Органы здравоохранения;
  7. Органы по делам молодежи, службы занятости;
  8. Органы социальной защиты;
  9. Общественную наблюдательную комиссия.
 
  1. Что грозит несовершеннолетнему за несоблюдение Закона о тишине и гулянии ночью?
 

Согласно ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. В случае не достижения указанного возраста несовершеннолетнее лицо не может быть привлечено к административной ответственности. Ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан предусмотрена ст. 37 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» от 14.06.2005 № 52-ОЗ и наступает с 16 лет, до указанного возраста ответственность за данное нарушение, допущенное несовершеннолетним лицом, несут только родители (законные представители), в части неисполнения обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Несовершеннолетним лицам, не достигшим возраста 16 лет, запрещено находиться в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. Таким образом, в случае нахождения ребенка до 16 лет в ночное время (с 22.00 до 06.00) в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, несовершеннолетнее лицо к административной ответственности не привлекается, но вместе с тем, к административной ответственности за указанные действия несовершеннолетнего, могут быть привлечены родители либо законные представители несовершеннолетнего (в части неисполнения обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

 
  1. Какие методы для воспитания своего ребенка может применять родитель?
 

Методы воспитания детей в семье – это способы и приемы, с помощью которых осуществляется целенаправленное педагогическое влияние родителей на детей. К основным методам воспитания относятся методы: убеждения, поощрения (похвала, подарки), совместной практической деятельности (посещение музеев, театров; совместные выезды на природу; благотворительные акции и поступки), стимулирования, контроля и самоконтроля, личный пример родителя, наказания/принуждения, не нарушающие прав человека (лишение ребенка определенного перечня значимых для него удовольствий – просмотра телевизора, использование компьютера, прогулки с друзьями и т.д.).

 
  1. Имеет ли право учитель выставлять учащихся из класса?
 

Прямого запрета на удаление ученика из класса законодательно не установлено, вместе с тем, удаление ученика может расцениваться как ограничение права ученика на получение образования, предусмотренного п. 7 ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ. При этом, допускается приостановление урока, если учащийся препятствует проведению урока, проявляя агрессию. Учитель вправе применить к ученику меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные Уставом образовательного учреждения (замечание, выговор, отчисление из образовательной организации).

 
  1. За что подростка могут поставить на учет в полицию?
 

В обязательном порядке на профилактический учет ставятся несовершеннолетние:

 
  1. Потребляющие наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, либо употребляющие одурманивающие вещества;
  2. Употребляющие алкогольную и (или) спиртосодержащую продукцию;
  3. Совершившие правонарушение, в том числе до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность;
  4. Совершившие антиобщественное действие (попрошайничество, бродяжничество);
  5. Освобожденные от уголовной ответственности вследствие акта об амнистии или в связи с примирением с потерпевшим, деятельным раскаянием, с назначением судебного штрафа, а также в случаях, когда признано, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем принудительных мер воспитательного воздействия;
  6. Совершившие общественно опасное деяние и не подлежащие уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
  7. Совершившие общественно опасное деяние и не подлежащие уголовной ответственности вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством;
  8. Обвиняемые и подозреваемые в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с заключением под стражу (подписка о невыезде, личное поручительство, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, запрет определенных действий, залог, домашний арест);
  9. Условно-досрочно освобожденные от отбывания наказания;
  10. Освобожденные от наказания вследствие акта об амнистии или в связи с помилованием либо которым предоставлена отсрочка отбывания наказания или отсрочка исполнения приговора;
  11. Освобожденные из учреждений уголовно-исполнительной системы, вернувшиеся из СУВУЗТ, если они в период пребывания в указанных учреждениях допускали нарушения режима, совершали противоправные деяния;
  12. Освобожденные из учреждений уголовно-исполнительной системы, вернувшиеся из СУВУЗТ и находящиеся после освобождения (выпуска) в социально опасном положении либо нуждающиеся в социальной помощи или реабилитации;
  13. Осужденные за совершение преступлений небольшой или средней тяжести и освобожденные судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия.
  14. Условно осужденные;
  15. Осужденные к ограничению свободы в виде основного наказания;
  16. Осужденные к иным видам наказания, не связанным с лишением свободы.

Полиция Екатеринбурга разъясняет права несовершеннолетних.pdf 


памятка безопасности.pptx

ПОДРОСТОК И ЗАКОН

Незнание закона не освобождает от ответственности! КТО ПРЕДУПРЕЖДЕН – ТОТ ВООРУЖЁН >>>

https://forms.gle/j8jcFaYhvpYyJrEv5

Просмотров всего: , сегодня:

Полиция Екатеринбурга разъясняет права несовершеннолетних.pdf (скачать) (посмотреть)
памятка безопасности.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 26.10.2020

Дата обновления: 27.01.2021

Дата публикации: 27.01.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».