О питании...

01.01.2017



Почему санитарные врачи не могут согласиться с недостаточным охватом детей организованным горячим питанием в школе?

 В Екатеринбурге с 6 по 12 февраля 2017 года зарегистрировано 14 612 случаев заболевания острой вирусной инфекцией, что на 8,8% превышает уровень предыдущей недели. Среди детского населения города продолжает отмечаться рост заболеваемости. 

Казалось бы, только закончились зимние каникулы, дети должны отдохнуть и окрепнуть, а дети болеют, не могут сопротивляться вирусным инфекциям. Почему?

Одна из основных причин – нерациональное питание школьников. Более 5 тысяч школьников средних и старших классов г. Екатеринбурга в течение всего времени пребывания в школе (более 5-6 часов) не получают полноценного горячего питания, предпочитая буфетную продукцию.

Калорийность суточного рациона в питании детей покрывается, в основном, за счет углеводов (хлеба, булочек, макарон, круп), а защитные антитела в организме – белковой природы.

 Белок - это строительный материал для организма ребенка, который поступает исключительно с пищей. И, конечно, это не булки, не сникерсы, не шоколадки, которыми нередко перекусывают дети, организованно не питающиеся в школьных столовых, это – мясо, сыр, творог, яйцо, рыба, обязательно предусмотренные в школьных завтраках и обедах.

При умственной нагрузке на 10% повышается потребность организма в животном белке. При его дефиците могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости.

Вместе с тем, по оценке фактического питания екатеринбургских школьников, проведенного санитарными врачами, у каждого третьего школьника выявлен существенный дефицит   в питании основных продуктов, таких как мясо, молоко, масло сливочное, масло растительное, фрукты, овощи – эти продукты они употребляют 2-3 раза в неделю и реже, значительный дефицит рыбы, которую каждый третий школьник потребляет не каждую неделю.

Нет ни одного заболевания, которое так или иначе не было бы связано с фактором питания. Отсюда и нерадостная статистика Роспотребнадзора.

Показатель распространенности хронической патологии среди школьников в 2016 году составил 825 случаев на 1 тысячу учащихся школ г. Екатеринбурга.

 В структуре хронической заболеваемости у школьников на первом месте – болезни костно-мышечной системы (нарушения осанки, сколиозы и пр.), чему в немалой степени способствует недостаток в рационах школьников молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, которые являются основными поставщиками кальция, фосфора, цинка; витамина Д, необходимых для нормального развития костной ткани ребенка. 

На 2 месте в структуре хронической патологии – болезни глаз и прежде всего близорукость, чему способствует недостаток в пище витамина А из-за недостаточного поступления с пищей яиц, печени, овощей (моркови), фруктов, зелени. При профосмотрах в 2016 году близорукость выявлена у 4% школьников младших классов и у 16% старшеклассников.

  На 3 месте в структуре хронической патологии у детей – болезни органов пищеварения (гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, заболевания печени, желчевыводящих путей и др.). Основная причина – это несоблюдение режима питания.

Согласно всем физиологическим нормам разрыв между приемами пищи должен быть не более 3,5-4 часов, а это значит, что за время пребывания в школе ученик должен получить горячее питание, которое предусматривает наличие первого и (или) второго блюда. Данное требование предусмотрено при организации завтраков и обедов в школьных столовых.Хочу такой сайт

Еще одна причина роста хронической патологии органов пищеварения у детей - привычка питаться «на ходу», «всухомятку», прием острых, раздражающих продуктов (майонез, кетчуп, горчица и пр.), запрещенных в детском питании и которых, кстати, не найти в меню школьных столовых.

 В течение последних 5 лет отмечен рост анемии среди школьников города на 11%, чему в немалой степени способствует недостаток поступления с пищей железа, меди, витаминов группы В, фолиевой кислоты, которые содержатся преимущественно в мясе, печени, яйцах, фруктах.

   Ребенок отстает в учебе, часто болеет – возможно, причина в недостаточном поступлении в организм йода – важнейшего микроэлемента, который содержится только в морепродуктах (морской рыбе, морской капусте и пр.), а также в искусственно обогащенной йодом (йодированной) соли, которая обязательно используется в приготовлении школьных блюд.

   Таким образом, питание – это на сегодняшний день основной фактор, определяющий здоровье детей.

   Что необходимо? Ответ прост - детей надо кормить не реже 4 раз в день, кормить полноценно, и, безусловно, кормить в школе, где для правильного и рационального питания предусмотрены и имеются все необходимые условия.

   Врачи-гигиенисты приветствуют все формы питания школьников (организованное питание, дополнительное открытие школьных буфетов, баров, кафе), но преимущество – за организованными формам питания учащихся.

  Почему? Организованное горячее питание учащихся в школе обеспечивается на основании разработанного на период не менее двух недель примерного меню, которое составляется с учетом необходимого количества основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) и калорийности суточного рациона, а также возраста обучающихся.

В меню горячих завтраков (обедов) предусматривается белковое блюдо (котлета, тефтели, сосиска, творожная запеканка, омлет, рыба, сыр) с преимущественно овощным гарниром, горячее питье, по возможности, салаты или подгарнировка из свежих овощей, фрукты, соки.

Научные исследования показывают, что правильно организованное питание учащихся в школе повышает их работоспособность, успеваемость, способствует хорошему физическому развитию и укреплению здоровья.

Просмотров всего: , сегодня:

Острые отравления. СОШ.RU.doc (скачать)
Суп - блюдо для всех.docx (скачать)

Дата создания: 26.10.2020

Дата обновления: 26.10.2020

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».