66 Рабочая программа курса внеурочной деятельности социального направления «Разговор о правильном питании», 5 класс.pdf

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 64

Приложение
к основной образовательной программе
основного общего образования
приказ № 266-о от 31.08.2019г.

Рабочая программа
курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
Уровень образования: основное общее
Направление: социальное
Срок реализации: 1 год
Класс, возраст обучающихся: 5 класс
Общее количество часов на реализацию программы: 35

г. Екатеринбург

Результаты реализации курса.
Программа курса «Разговор о правильном питании» направлено
на достижение следующих результатов:
- полученные знания позволят учащимся ориентироваться в ассортименте
наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее
полезные;
- смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия
требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности
корректировать несоответствия;
- получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в
определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации,
установление контактов с другими людьми.
- учащиеся получат дополнительные коммуникативные знания и навыки
взаимодействия со сверстниками и взрослыми, что повлияет на успешность их
социальной адаптации.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса.
Личностные результаты обучающихся:
- умение определять и высказывать под руководством педагога самые
простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве
(этические нормы);
- умение использовать знания в повседневной жизни;
- в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать
выбор (при поддержке других участников группы и педагога), как поступит;
- умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;
- познавательный интерес к основам культуры питания.
Метапредметными результатами обучающихся являются:
Регулятивные:
- умение проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
- умение адекватно оценивать правильность выполнения действия (под
руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение, как
по ходу его реализации, так и в конце действия;
- умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей,
товарищей, родителей и других людей.
Познавательные:
- умение узнавать изученные объекты и явления живой природы;
- умение использовать различные справочные материалы (словарь,
определитель растений и животных на основе иллюстраций, в том числе и
компьютерные издания) для поиска необходимой информации;
- умение обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой природе;
умение использовать их для объяснения необходимости здорового питания.
Коммуникативные:
- умение планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками свою
деятельность;
- умение формулировать собственное мнение и позицию;
- умение строить простейшие монологические высказывания;

- умение задавать вопросы;
- умение контролировать действия партнёров при работе в группах и парах,
оказывать необходимую взаимопомощь.
Содержание курса
Особенностями курса «Разговор о правильном питании» является:
- интегрированный характер предъявления естественнонаучных и
обществоведческих
знаний;
- расширение чувственного опыта и практической деятельности школьников;
- наличие содержания, обеспечивающего формирование общих учебных
умений, навыков и способностей и способов деятельности;
- возможность осуществлять межпредметные связи с другими
предметами.
Основными методами при реализации программы является
проблемно-поисковый подход и исследовательский, обеспечивающий
реализацию развивающих задач курса. В программе используются
разнообразные формы проведения занятий, составление рассказов по
картинкам – иллюстрациям и разыгрывание сценок. Игровые методы должны
быть основой организации обучения по программе, сюжетно-ролевые игры,
игры с правилами, образно-ролевые игры.
Формы занятий разнообразны: познавательные беседы, дискуссия,
решение ситуативных задач, викторины, игры, выставки рисунков, конкурсы,
проектная деятельность, круглый стол.
Описание ценностных ориентиров содержания факультативного курса.
Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и
других людей, своего и их душевного и физического здоровья; ответственность
за сохранение природы как среды обитания.
Ценность общения – понимание важности общения как значимой
составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов
культуры.
Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором
люди соединены бесчисленными связями, основывается на признании
постулатов нравственной жизни, выраженных в заповедях мировых религий и
некоторыми атеистами (например, поступай так, как ты бы хотел, чтобы
поступали с тобой; не говори неправды; будь милосерден и т.д.).
Ценность семьи – понимание важности семьи в жизни человека,
взаимопонимание и взаимопомощь своим родным; осознание своих корней;
уважительное отношение к старшим, их опыту, нравственным идеалам.
Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой
составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна
любому человеку в своей области.
Ценность
социальной
солидарности
– обладание
чувствами
справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к
другим людям.
Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как
члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе

своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих
поколений.
1. Вводное занятие. Если хочешь быть здоров. (1ч)
Знакомство с целями и задачами курса. Обобщить уже имеющиеся знания
об основах рационального питания.
2. Здоровье – это здорово.(1ч)
Здоровье. Значение здорового образа жизни.
3. Самые полезные продукты.(1ч)
Полезные и необходимые продукты питания. Рациональное питание.
4. Самые полезные продукты. (1ч)
Биологические активные вещества. Белки, жиры, углеводы.
5. Как правильно есть. (1ч)
Принципы гигиены питания. Организация питания.
6. Из чего состоит наша пища?(1ч)
Основные группы питательных веществ. Функция этих питательных
веществ в организме.
7. Что нужно есть в разное время года. (1ч)
Особенности питания в разное время года. Причины, вызывающие
изменения в рационе питания.
8. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. (1ч)
Представление о зависимости рациона питания от физической активности.
9. Где и как готовят пищу. (1ч)
Кухонное оборудование и их назначения. Строгое разграничение готовых
и сырых продуктов.
10. Молоко и молочные продукты. (1ч)
Молоко и молочные продукты как обязательный компонент ежедневного
питания.
11. Какую пищу можно найти в лесу. (1ч)
Дикорастущие растения как источник полезных веществ. Возможности их
включения в рацион питания.
12. Удивительные превращения пирожка. (1ч)
Типовой режим питания школьников.
13. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? (1ч)
Варианты рекомендуемых блюд для завтрака.
14. Плох обед, если хлеба нет. (1ч)
Обед как обязательный компонент ежедневного рациона питания. Состав
обеда.
15. Полдник. Время есть булочки. (1ч)
Свежие фрукты и ягоды. Кисломолочные продукты. Мучные
кондитерские изделия.
16. Пора ужинать. (1ч)
Возможные варианты блюд для ужина.
17. Блюда из зерна.(1ч)
Полезность продуктов, получаемых из зерна. Традиционные блюда,
приготовляемые из зерна.

18. Что и как готовить из рыбы. (1ч)

Ассортимент рыбных блюд и их полезность.
19. Дары моря. (1ч)
Морские съедобные растения и животные. Многообразие блюд, которые
могут быть из них приготовлены.
20. На вкус и цвет товарищей нет. (1ч)
Определение вкуса продукта. Кухни разных народов.
21. Если хочется пить… (1ч)
Вода – важнейшая составная часть человеческого организма. Потребность
в жидкости в период роста организма.
22. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. (1ч)
Высококалорийные продукты питания. Основные источники белков.
23. Где найти витамины весной? (1ч)
Витамины – жизненно необходимые вещества. Минеральные вещества.
24. Овощи, ягоды и фрукты – полезные продукты. (1ч)
Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных
веществ. Водорастворимые и жирорастворимые витамины.
25. Овощи, ягоды и фрукты – полезные продукты. (1ч)
КВН. Значение ягод, фруктов и овощей для организма.
26. Каждому овощу своё время. (1ч)
Полезные свойства наиболее распространенных овощей.
27. Праздник урожая. (1ч)
Наиболее полезные продукты для стола.
28. Меню сказочных героев. (1ч)
Составление меню питания для сказочных героев.
29. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. (1ч)
Блюда, которые могут приготовлены из традиционных продуктов.
Многообразие этого ассортимента.
30. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанты),
торты. (1ч)
Выбирать правильные и полезные продукты питания.
31. Оформление плаката «Правильное питание». (1ч)
«Законы правильного питания».
32. Конкурс «Самая вкусная, полезная каша» (1ч)
Варианты рекомендуемых блюд. Различные виды каш.
33. Изготовление поделок для выставки «Хлеб всему голова». (1ч)
Разновидности хлеба.
34. Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет». (1ч)
Мини – проект.
35. Подведение итогов. (1ч)
Итоги полученных знаний, умений и навыков.
Для занятий используются рабочие тетради «Разговор о правильном
питании». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам,
оформляют плакаты по правилам правильного питания, выполняют
практические работы.

Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья,
осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности. Программа
базируется на самостоятельной творческой работе подростков, дающей им
возможность проявить себя, найти для себя наиболее интересные и полезные
знания.
Одна из задач программы – формирование у детей основ культуры питания
как составляющей здорового образа жизни.
Учебно-тематический план
№
п/п

Раздел, тема

Всего
В том числе
часов теории практики

Форма
проведения
занятия

Контроль

1.

Вводное
занятие.
Если хочешь быть
здоров.

1

1

Лекция

Наблюдение.

2.

Здоровье
здорово.

это

1

1

Лекция,
ролевая игра

Составление карты
здоровья. Знание
значения здорового
образа жизни.

3.

Самые
полезные
продукты.

1

1

Лекция

Викторина. Умение
выбирать самые
полезные продукты.

4.

Самые
полезные
продукты.

1

Играсоревнование.

Опрос. Знать какие
продукты наиболее
полезны и
необходимы.

5.

Как правильно есть.

1

0,5

6.

Из чего состоит
наша пища?

1

1

7.

Что нужно есть в
разное время года

1

0,5

8.

Как
правильно
питаться,
если
занимаешься
спортом.

1

9.

Где и как готовят
пищу.

1

–

1

0,5

Лекция, игра - Коллажирование.
обсуждение
Представление об
основных принципах
гигиены питания.
Лекция

Наблюдение.
Представление об
рационе питания.

0,5

Лекция,
динамическая
игра.

Коллажирование. Как
правильно выбирать
продукты в разное
время года.

0,5

0,5

Лекция, играобсуждение.

Опрос. «Меню
спортсмена»

0,5

0,5

Беседа,
конкурс
кроссвордов

Опрос. Знать гигиену
питания.

10. Молоко и молочные
продукты.

1

0,5

11. Какую пищу можно
найти в лесу.

1

1

12. Удивительные
превращения
пирожка.

1

0,5

0,5

Лекция,
Творческая работа.
демонстрация. Представление о
необходимости и
важности регулярного
питания.

13. Из чего варят каши
и как сделать кашу
вкусной?

1

0,5

0,5

Лекция,
викторина.

Опрос.
Представление о
завтраке как
обязательном
компоненте
ежедневного меню.

14. Плох обед,
хлеба нет.

если

1

0,5

0,5

Лекция, игра.

Представление об
обеде его структуре.

15. Полдник.
Время
есть булочки.

1

0,5

0,5

Лекция,
Опрос. Знакомство с
демонстрация. вариантами полдника.

16. Пора ужинать.

1

0,5

0,5

Лекция, игра.

Формирование
представления об
ужине и его составе.

17. Блюда из зерна.

1

1

Рассказы
детей, играконкурс
«Хлебопеки».

Знание блюд из зерна.

18. Что и как готовить
из рыбы.

1

1

Беседа.

Составление таблицы.

19. Дары моря.

1

0,5

Лекция,
дискуссия.

Значение
минеральных веществ
и витаминов.

20. На вкус и цвет
товарищей нет.

1

Практическая
работа

Привить
практические навыки
распознавания
вкусовых качеств
наиболее
употребляемых
продуктов.

21. Если хочется пить…

1

0,5

0,5

Лекция, игра- Значение жидкости
демонстрация. для организма,
ценности
разнообразных
напитков.

22. Что надо есть, если
хочешь
стать

1

0,5

0,5

Лекция, игра.

0,5

0,5

1

Лекция,
дискуссия.

Знание о пользе
молока и молочных
продуктов.

Лекция.

Конспект, таблица.

Формирование
представления о связи

сильнее.

рациона питания и
образа жизни.

23. Где найти витамины
весной?

1

0,5

24. Овощи, ягоды и
фрукты – полезные
продукты.

1

1

25. Овощи, ягоды и
фрукты – полезные
продукты.

1

26. Каждому
своё время.

1

овощу

0,5

Лекция.

Знакомство с
разнообразием
фруктов, ягод.

КВН

Знать значение ягод,
фруктов для
организма.

0,5

Лекция,
конкурс

Представление о
разнообразии овощей
и их полезных
свойств.

1

0,5

Лекция,
Познакомить со
дидактическая значением витаминов
игра.
и минеральных
веществ.

27. Праздник урожая.

1

1

Конкурс.

Полезные блюда для
праздничного стола.

28. Меню
героев.

1

1

Мини-проект

Мини-проект

29. Что можно
приготовить, если
выбор продуктов
ограничен.

1

1

Беседа,
конкурс.

«На необитаемом
острове».

30. Неполезные
продукты: сладости,
чипсы, напитки
(пепси, фанты),
торты.

1

Лекция,
беседа.

Знать какие продукты
неполезны для
здоровья.

31. Оформление
плаката
«Правильное
питание».

1

1

Работа в
группах.

«Законы правильного
питания».

32. Конкурс
вкусная,
каша».

«Самая
полезная

1

1

Конкурс.

Умение участвовать в
конкурсах.

33. Изготовление
поделок
для
выставки
«Хлеб
всему голова».

1

1

Практическая
работа.

Знание о хлебе.

34. Выполнение
проектов по теме
«Плох обед, если
хлеба нет».

1

1

Мини-проект.

Мини-проект.

35. Подведение итогов.

1

1

Круглый стол.

Итоги полученных
знаний, умений и

сказочных

1

навыков.

Тематическое планирование
№
п/п

Тема

Всего
часов

1.

Вводное занятие. Если хочешь быть здоров.

1

2.

Здоровье – это здорово.

1

3.

Самые полезные продукты.

1

4.

Самые полезные продукты.

1

5.

Как правильно есть

1

6.

Из чего состоит наша пища?

1

7.

Что нужно есть в разное время года

1

8.

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

1

9.

Где и как готовят пищу.

1

10. Молоко и молочные продукты.

1

11. Какую пищу можно найти в лесу.

1

12. Удивительные превращения пирожка.

1

13. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

1

14. Плох обед, если хлеба нет.

1

15. Полдник. Время есть булочки.

1

16. Пора ужинать.

1

17. Блюда из зерна.

1

18. Что и как готовить из рыбы.

1

19. Дары моря.

1

20. На вкус и цвет товарищей нет.

1

21. Если хочется пить…

1

22. Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

1

23. Где найти витамины весной?

1

24. Овощи, ягоды и фрукты – полезные продукты.

1

25. Овощи, ягоды и фрукты – полезные продукты.

1

26. Каждому овощу своё время.

1

27. Праздник урожая

1

28. Меню сказочных героев

1

29. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

1

30. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси,
фанты), торты.

1

31. Оформление плаката правильного питания.

1

32. Конкурс «Самая вкусная, полезная каша».

1

33. Изготовление поделок для выставки «Хлеб всему голова».

1

34. Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет».

1

35. Подведение итогов.

1
Всего

35

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».